当前位置:首页 > 委员履职

践行科技惠民 助力乡村振兴
——蜀山区科协委员、小庙镇科协主席孙莉

作者:组宣部 来源:市科协 添加日期:2022-07-11 16:55 阅读次数:

孙莉,蜀山区科协委员,小庙镇党委委员、科协主席。坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,围绕“疫情防控、青少年教育、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”的工作主题,扎扎实实推进小庙镇科协工作。

开展科普惠农工作。为了更好、更快的提高小庙镇广大居民的科学素质,作为小庙镇科协主席,孙莉牵头组织开展了“科普大讲堂”活动、“水稻绿色生产技术”科技下乡活动、为民义诊、“智爱妈妈”心理健康讲座等科普活动20余场次,宣传疫情防控、防灾减灾、食品安全、农业科技、防网络诈骗、健康养生、移风易俗、青少年心理健康等科普知识,提高了全镇农民的科学素质,增强了农民依靠科技发展生产、脱贫致富的能力。

开展农村少儿科普体验活动教育。2021年全国科普日期间,牵头开展了“少年追梦,科学强国”科普体验教育活动,组织了23名农村留守学生,集体参观安徽科普教育基地——安徽创新馆。在祥融园林林业科普教育基地,开展了“走进自然,走近科学”——认识动植物科普教育活动,让农村少儿走进科普教育基地,走进大自然、感知大自然。

积极开展“3+1”试点工作。通过开展“3+1”试点,支持引导以“三长”为代表的“关键人物”在小庙镇科协组织建设中发挥积极作用,探索形成新时代科协组织有效联系服务、团结引领卫生、教育、农业等各领域一线科技工作者,助力健康中国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略的经验模式。

开设青少年暑期托管班。蜀山区小庙镇拐岗社区“五彩假日”暑期托管班于今年暑期正式开班,孙莉委员出席开班仪式,并为本次开班仪式致辞。社区精准对接青少年需求,通过招募合肥师范学院“行知学堂”大学生志愿者,以托管看护为主,为孩子们免费提供以红色文化、橙色安全、蓝色科普、绿色生态、紫色文艺教育等为主要内容的“五彩假日”托管服务,一方面为孩子们提供作业辅导,一方面丰富暑期生活。课程有晨读、有早操、有红色教育、有安全课堂,还有科普阅读时光。