当前位置:首页 > 委员履职

肥东县:倾心尽力提升乡村科普事业发展

作者:肥东县科协 来源:市科协 添加日期:2022-11-18 08:56 阅读次数:

肥东县科协第四届委员张燕多年来在长临河党委、政府的坚强领导下,在县科协的悉心指导下,结合自身工作实际,紧紧围绕科协系统职能定位,充分发挥科普志愿者、农技协的作用,团结和发动广大科技工作者,大力弘杨科学精神,普及科学知识,传播科学思想和方法,积极推广先进的农业技术,不断提高人民群众的科学文化素质,为促进我县经济社会发展作出了应有贡献。

一、围绕全国科普日,提高科普意识。围绕“喜迎二十大,科普向未来”主题,在9月中下旬开启全国科普日活动,共举办了20多场活动,镇科协在临湖南苑和南大街设立咨询台,他作为科技志愿者普及科普知识。利用电子屏、微信公众号等多媒体开展宣传活动,把科普知识送进机关、送进社区、送进农村、送进学校、送进企业,活动共发放相关资料1500余份,有抽纸、纸杯、科普扑克牌、环保袋等物品,接受群众咨询有关知识500人次,提升了群众对科技进步和科普服务的获得感。

二、围绕全国农民科学素质网络知识竞答,活动成果显著。按照县科协文件要求,她积极组织社区科协工作者参加活动,多措并举完成了公民科学素质注册和全国农民科学素质网络知识竞答、科协志愿者队伍和人员注册任务,科普中国APP注册和文章分享等任务。调动全社会参与科学素质建设的积极性、主动性和创造性,推动《科学素质纲要》重点任务落地见效,提高了农民科学素质。 

三、多措并举开展多样活动,提高全民科普素质。(一)校园科普活动。她多次组织有关部门,带上科普挂图、科普影片到学校开展“科普知识进校园”活动,包括防溺水活动、防灾减灾安全宣传、气象科普、读书月等活动。(二)卫生科普宣传服务活动。她经常深入到景区开展疫情防控等活动,在六家畈民宿、四顶民宿、白马民宿等景点,了解景点扫码测温等常态化疫情防控措施落实情况。要求各景点要严格执行查验行程码等疫情防控措施,完善落实各项疫情防控要求,加强对餐厅和公共场所出入口等区域的防疫,各文旅场所要严格落实从业人员健康监测、定期核酸检测、疫苗接种以及重点涉疫地区旅居史人员排查等疫情防控要求,做好从业人员核酸检测,牢牢守住文旅行业疫情防控阵地。

四、利用科普大学阵地,普及科学知识。长临河镇长临社区、四顶社区通过社区科普大学阵地,半年来开展了6次科普大学大讲堂活动,邀请老师讲授给慢性病防治知识、中老年营养与膳食、高血压预防与治疗等科普知识,帮助老年人远离慢性病,合理营养和平衡膳食,积极预防和治疗高血压,增强老年人的自我保健意识和能力,树立科学健康的生活方式,传播健康理念。