当前位置:首页 > 委员履职

爱岗敬业 奋力谱写腾飞白龙科普新篇章
---记白龙镇党委委员、镇科协主席李波

作者:肥东县科协 来源:市科协 添加日期:2022-11-23 14:20 阅读次数:

李波,肥东县科协委员、白龙镇党委委员,自2020年4月分管科普、科协工作以来,履职尽责,高处着眼抓认识,实处着力抓重点,小处着手抓关键,充分展示了一位乡镇干部对科协工作的热爱与支持,使白龙镇科协工作迈入良性循环的轨道。

自镇党委安排他分管科普、科协工作以来,他主动作为,既能在思想认识上“高得上去”,又能在具体工作中“低得下来”,对县科协布置的各项工作做到逢事必问,亲自布置抓落实,同时认真学习业务知识,变外行为内行,进入角色快,成为名符其实的行家里手。他把精力用在工作上、任务定在打赢上、功夫下在落实上。

一、积极开展各项科学知识普及活动

2022年,李波委员根据镇科普工作现状和存在问题,提出要整合资源、丰富内容地开展的科普宣传活动:调整镇全民科学素质工作领导小组成员,吸纳镇应急办、文明办、关工委、老年校、妇联等部门负责人加入科普宣传小组;积极在镇党委会上申请镇财政资金支持各项科普活动,整合各部门资源,开展了农村少儿防溺水知识讲座、防灾减灾知识进校园宣传等科普惠民活动。

二、助力新冠疫情防控以及疫苗接种工作

为助力做好新冠疫情防控工作,李波委员主动对接肥东县科协,安排工作人员前往县科协领取大量新冠疫情防控知识画报和新冠疫苗接种宣传折页;带领科技志愿服务队和新时代文明志愿者进村入户,参与新冠疫情防控宣传,普及新冠疫苗接种知识,解答群众疑虑,做好疫苗接种正面宣传引导,推动疫苗接种工作有序开展。

三、积极开展全民科学素质提升工作

全民科学素质提升工作主要涵盖了科技志愿者队伍创建、科普中国APP应用推广和全民网络知识竞答活动,是全年科普工作的重要内容。对照县科协下达的各项任务,按照各社区实际情况进行任务分解,组织召开了全民科学素质工作布置会、各项科普工作的推进会和调度会,李波委员督促各社区认真开展各项活动。在全镇科普工作者的努力下,2022年白龙镇三项科普工作全部超额完成县科协下达的任务

在助力乡村振兴方面,李波积极采取“走出去,请进来”的方式,不定期组织开展“农技服务到身边•科技专家到田间开展培训服务,组织新时代文明实践科普志愿者进村入户为农户排忧解难,探索并打造“科普+文化+旅游”的乡村科普品牌,为乡村振兴注入持续“动能”。

李波委员表示,将团结广大科技工作者,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实履行“四服务”职责定位,围绕中心、服务大局,团结带领全镇科技工作者,为提高全镇公民科学素质,奋力开创腾飞白龙新局面作出更大的贡献!