当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建引领

奋进新征程 建功新时代
蜀山区科技工作者热议党的二十大报告(一)

作者:蜀山区科协 来源:市科协 添加日期:2022-11-01 11:11 阅读次数:

10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。

全区广大科技工作者倍感振奋、深受鼓舞,以多种形式认真学习二十大报告,围绕报告内容谈感想、说认识。大家一致表示,二十大报告鼓舞人心、催人奋进,要把认真学习贯彻党的二十大精神与今后各项工作开展紧密结合起来,以更强担当、更大作为推动科技事业迈上新台阶。

曹会彬—中国科学院合肥物质科学研究院智能机械研究所智能感知技术中心副主任、副研究员,蜀山区“最美科技工作者”

习近平总书记在开幕式上所作的工作报告,高屋建瓴、大气磅礴,内涵丰富,擘画了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,更为我们的科研事业指明了前进方向。作为一名科研人员,要立足国家重大战略需求,聚焦科技创新,“撸起袖子加油干,风雨无阻向前行”,把自己对科学的追求融入到科技强国的事业中去,将自己的青春、智慧和力量奉献给我国的科研事业。

王懋—安徽砺剑防务科技有限公司总经理,蜀山区“最美科技工作者”

习近平总书记指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

作为一名退役创业的科技工作者,一名有近29年党龄的中共党员,学习党的二十大大报告后,非常振奋,中国式现代化的民族复兴——这是党中央吹响了科技强国、科技强军的冲锋号角。“一个民族要有仰望星空的人,这个民族才有希望。”而当我们眺望更辽阔的星空时,不应忘记,我们脚下已抵达之处,是一代代科研工作者曾倾尽所有为之奋斗的诗与远方。值此二十大盛会,我们更懂得责任与担当。躬逢盛世,这是属于我们的时与势;万里路遥,这是赋予我们的担与责。

历史照亮未来,征程未有穷期。自18世纪第一次工业革命以来,每次科技革命都大幅改变了世界格局,一个国家科技的腾飞,更是直接决定它的经济实力,从而决定了其政治地位。近年来,中美贸易竞争便是一场科技上的竞赛,掌握核心技术者胜。作为新一代创业的科研人员,不可“躲进小楼成一统”,只懂索取他人成果,应该把握时代脉搏,以国家的发展和社会的需求为目标,在科技创新的基础上新上加新,在国家发展的动力上强上加强,只有这样,才可不负前人,实现伟大的中国科技梦。

作为新时代的科技工作者,我们一定要立足本职工作,从自身岗位出发,努力奋斗,打破国外垄断,锻造反制卡脖子的能力和手段,为科技兴国,科技强国,科技强军贡献自己的绵薄之力。

潘李伟—中电博微(安徽)物联科技有限公司高级工程师,蜀山区“最美科技工作者”

党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。富有核心竞争力的优秀企业是高质量发展的微观基础。企业好经济就好,居民有就业、政府有税收、金融有依托、社会有保障。当前,我国众多中小企业虽然活力强,但存在市场竞争力弱、升级能力不足的现象。未来大量中小型企业要向“专精特新”方向发展,牢牢把握创新驱动这一核心动力,成为创新重要发源地,要深刻意识到科技创新对企业来说不仅是发展问题,更是生存问题。要提升全要素生产率、劳动生产率、科技贡献率、人力资本积累等。