当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科创中心

金桥工程项目选登(419、420、421)

作者:科创中心 来源:市科协 添加时间:2020-05-20 15:35

419、项目编号:9012671

项目名称:基于人工智能语音交互(处理)系统研究与应用

项目内容:1、研究了虚拟化环境流量分析和监控技术,采用分布式与集中处理相结合的安全处理技术,解决云计算数据中心内部不同业务之间南北向、东西向流量间的安全问题,达到虚拟化网络层数据流量的监控和防护。

2、研究了基于内容检测的虚拟防火墙技术,解决传统防火墙基于IP 和 Port 提供粗粒度的网络访问规则,无法检测数据内容的问题,实现内容安全检测及防护功能。

3、基于NFV技术,实现网络安全防护功能虚拟化,将IPS、IDS、防火墙等网络功能整合到标准的服务器、交换机和存储硬件上,提供优化的虚拟化数据平面,用服务器上运行的软件取代传统物理网络设备。

4、提出了云计算虚拟化虚拟安全域方法,把相同安全等级、相同安全需求的虚拟机,归入一个逻辑组内,对这个组配置访问控制策略,组内的每个虚拟机都采用相同的安全访问控制策略,实现在虚拟化环境下的安全分域管理。

 

420、项目编号:9012672

项目名称:基于多网异构融合的电力通信网业务承载分析与主动运维系统研发及应用

项目内容:目前电力通信网的运行、支撑及维护存在管理手段多样与实际管理需求不匹配问题,重点包括以下三个方面:①多网络运行管理的信息通信“孤岛化”,缺乏多网络融合的统一运维监控平台和技术工具。②由于各网段间的耦合程度低且业务复杂性不断挺高,缺乏跨网络的故障诊断能力与业务层面的故障识别手段。③多网络综合运行及管理需求上,缺乏多网络智能可视化能力,无法全面进行通信网络全景视角展示。项目针对上述问题,重点开展电力通信网络异构融合及主动运维研究,研发基于多网异构融合的电力通信网业务承载分析与主动运维系统并应用,解决单一网络单一管理的“信息孤岛”问题。项目成果应用于国网浙江省电力公司,提升了业务分配效率并降低各网络承载业务的风险水平,实现2700余台传输设备与9000余条电力通信电路路由优化,为全省范围内600余条电路提供智能决策方案,归类整合故障告警信息8000余条,减少人力成本与硬件成本累计1112万元,推动电力通信网向智能化方向发展。

 

421、项目编号:9012673

项目名称:基于量子精密测量的输电线路覆冰监测系统

项目内容:1.研究风、雨、冰、雪等外界环境对电力架空光缆的影响模型,研究建立线缆固有振动频率与两铁塔之间线缆长度和线缆的重量等参数之间关系的模型;

2.研究如何准确测量输出端量子偏振光的斯托克斯参量,以及如何由斯托克斯参量反演得到光缆的振动频率;

3.研究量子精密测量方法在电力架空光缆介质条件下的适应性,设计基于量子精密测量的光缆覆冰监测及灾害预警的技术方案;