当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层信息

科技研学游“智慧”又生态,蜀山区
启动科技探索研学联盟项目

作者:蜀山区科协 来源:市科协 添加日期:2022-08-12 08:40 阅读次数:

8月9日上午,蜀山区启动科技探索研学联盟项目暨红领巾科普讲堂,立足本土创新优势和地域特色,将课堂搬进科技企业、工业园区和智慧农场,近百名青少年“兵分三路”,在研学游中感受科技与生态魅力。

轮胎“受伤”了也能自我修复?静音轮胎能让汽车“悄无声息”地路过?在大陆马牌轮胎(中国)有限公司的工厂内,青少年们近距离参观了轮胎的原材料、生产工艺和制作过程,并亲身体验了一番轮胎上的“黑科技”。先进的自动化设备展现了合肥制造的高效智能,让孩子们感受到了不同于书本上的科技力量。与此同时,另一批青少年走进了科希曼电器有限公司的展厅,领略合肥“智”造的魅力。

“大家知道空调是怎么让我们变凉快的吗?”“每天洗澡的热水是怎么来的?”“冬天时候怎么快速让房间变暖和?”一进入展厅,小朋友们就被讲解员一连串的提问吸引。致力于钻研空气冷暖一体化以及提供智能优居环境解决方案,科希曼是安徽省重点招商引资的国家级高新技术企业,其多项技术为绿色能源发展增添助力。

展厅内,居民楼模型展示了空气能集中供暖系统和空气能分户式冷暖一体化系统;展板上,空调各个部位的零件被拆解开来,陈列在墙上;透明的地板里镶嵌着地暖管道,让供暖设备的“筋骨”清晰可见……配合着讲解,眼前的展品变得更加生动。“这是我第一次参加研学游活动,觉得比书本上的知识有趣得多。”今年8岁的沈芮欣说。

除了在科技企业学习科普知识,青少年们还在小猎人智慧农场内撸起袖子、耕出槽沟、撒下种子,播种起了胡萝卜。为小猎人智慧农场特地邀请来了专业耕种专家,手把手教孩子们种下小胡萝卜,让大家体验农耕文化。撒下种子后,每个孩子都在泥土旁插上了自己的姓名牌留作纪念。

当天,在蜀山区科技探索研学联盟项目暨红领巾科普讲堂启动仪式上,蜀山区少先队校外实践教育基地(营地)揭牌成立。实践基地成立后,将定期组织蜀山区青少年开展研学游活动,将科普课堂搬到实践一线,让青少年们在校外收获到更多沉浸式学习的大场馆、大讲堂,在主题鲜明的实践教育活动中观察社会、体验生活、增长本领,促进个人的全面成长。

“我们具备丰富的科技资源和农业资源,他们不仅是区域发展的强劲动力,也是青少年素质拓展的校外课堂。”据介绍,仅在蜀山区南岗科技园,就有100多家企业,其中规上、限上及资质以上企业44家,龙头企业有大陆马牌轮胎、长安汽车、惠而浦、科希曼、中外运等,已经形成汽车及零部件、智能家电、战新产业、现代物流四大产业集群,能够为青少年提供优质的学习资源。在南岗镇北部的农业休闲区,大地园林雾根栽培、小猎人智慧农场、依依田园等智慧农业也蓬勃发展。

通过工业科技研学和农业科技研学双轨并行,让中小学生在实践中了解现代科技知识,领略工业智造、智慧农业的魅力,打造蜀山区研学游精品项目,实现‘旅游+教育+科技+创新发展’的有机融合。