当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层信息

“党建引领·科创筑基”弘扬科学家精神
——先进技术科普活动通过“云科普”方式
在合肥实验学校滨湖校区开展

作者:包河区科协 来源:市科协 添加日期:2022-12-01 16:34 阅读次数:

11月30日下午,由合肥市科协指导,包河区科协、合肥市青少年科技创新教育学会、方兴社区服务中心、方兴社区关工委联合主办的“党建引领·科创筑基”弘扬科学家精神——先进技术科普活动在合肥实验学校滨湖校区开展,50余名师生参加活动,活动邀请吴斌科技辅导员工作室王强主讲,市科教学会科技志愿服务队参与线上志愿服务。

活动中,王强老师通过“云科普”方式在线为同学们分享了先进技术在我国生产和生活中的运用,接着又生动有趣的分享了歼-20战斗机总师杨伟院士带队从零开始学习先进技术克服各自研发难题的故事,并通过演示3D设计软件的使用,现场设计了校名书签,让同学们切实的感受到了数字化设计的无穷魅力。

活动由合肥实验学校滨湖校区洪泉老师主持

王强分享杨伟院士学习三维设计的故事

演示数字化设计过程

为了让参加活动的同学持续有效的学习数字化设计、人工智能、电子电子传感器等国家战略新兴产业技术,王强老师为同学们详细分享了由中科院研究员、机器人世界杯冠军导师、吴斌科技辅导员工作室领衔人吴斌教授,市科教学会党支部书记沈章国等20余名科技教育名师录制的在线红色科普课程的学习方法,同时活动主办方还向参会的同学们捐赠了价值3万元的国内首款具有自主知识产权的工业数字化设计软件,为他们的学习提供了强力的保障。

党的十八大以来,党中央对我国信息化发展特别是教育信息化作出了全面部署。党的二十大首次将“推进教育数字化”写进党代会报告,标志着推进教育数字化已经成为普遍共识、共同任务。市科教学会积极探索数字化科技教育模式,以数字化促进教育公平与高质量发展,将数字化融入到科普工作中,下一步将持续以“云科普”形式开展“党建引领·科创筑基”系列活动,助力缩小区域、城乡数字差距。