当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层信息

包河青少年参加“科学素质网络知识问答”活动

作者:包河区科协 来源:市科协 添加日期:2022-12-05 14:57 阅读次数:

为普及科学知识,倡导科学方法,弘扬科学精神,提升全市青少年科学素质,进一步加强“‘科创筑梦’助力 ‘双减’科普行动”试点工作,12月3日上午,在合肥市科协指导下,由包河区科协、合肥市青少年科技创新教育学会、方兴社区服务中心、方兴社区关工委联合主办的“党建引领·科创筑基”包河区青少年“科学素质网络知识问答”活动暨机器人创新公开赛初赛通过在线知识问答和线下分赛场的形式开展,包河区在合创邦·创想城镇·安徽省少先队校外实践教育基地设立了分赛场,20余支队伍,80余名选手参加了活动。

 

选手代表在包河区分赛场合影留念

线上巡考画面

活动采取线上知识问答和巡场官监管形式进行选拔,巡场官由市科教学会党支部书记沈章国领衔的中小学和校外科技俱乐部的优秀科技辅导员组成,市科教学会科技志愿者现场巡场包河区分赛场。

 

第三方监管

知识问答的题库是在中科院研究员吴斌的悉心指导下,充分调研中小学科技教育实际情况,借鉴国内外权威学术机构的宝贵经验基础上,由市科教学会组织专家和一线科技教育工作者经过三年多的时间不断完善编制而成。围绕人工智能、智能制造、物联网、数字工业设计等国家战略新兴产业核心技术,引导和帮助青少年建立完整的知识体系和能力架构。目前科技素养测评题库已经上架到“青少年智能创新教育平台”,供广大科技教师和青少年日常学习使用。为教育强国、科技强国、人才强国提供强有力的支撑。

参赛选手正在答题

本次活动是2022年合肥市青少年智能创新公开赛暨机器人创新公开赛初赛的重要组成部分。经初审筛选,共有来自合肥市11个县区、开发区和周边地市143支队伍,500余名选手入围初赛。初赛通过知识问答、项目报告、技术应用三个部分综合评比选拔出进入决赛的队伍,预祝包河学子取得佳绩。