当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层信息

庐江县龙桥镇初级中学
参加2022年中国流动科技馆庐江站巡展活动

作者:庐江县科协 来源:市科协 添加日期:2022-12-05 15:27 阅读次数:

2022年12月4日下午,室外寒风瑟瑟,淅沥沥的冬雨下个不停,庐江县青少年活动中心展厅内却温暖如春。庐江县龙桥镇初级中学科技创新社团成员50多名中学生在黄昕校长、副校长徐文胜、科技社团负责人刘信生、黄琴与吴季老师的带领下参观中国流动科技馆庐江站巡展活动。

同学们走进宽敞明亮的巡展中心,一下子被眼前的一件件科技展品深深地吸引住了,这些展品涉及到声学、光学、力学、电磁学、运动学、机械制造、3D打印等一些列前沿科技创新技术。同学们按照作品说明书认真地操作,仔细的观察,不停地询问辅导教师其中的原理是什么,有时候满怀欣喜,有时候若有所思,同学们之间也不停地互相交流讨论,仿佛走进科学的殿堂。例如“红外血管成像”作品就非常特别,将自己的手臂放在仪器的正下方,就可以清晰地看到手臂上的血管的痕迹,特别神奇;利用人的视觉暂留的特性制作的“飞鸟入笼”让同学看的美不胜收;还有检验人体导电“手蓄电池”、先进的电磁学应用的“磁悬浮灯泡”、电磁相互转化的“跳舞回形针”、固体传声的作品“骨传导”、曲轴运动传奇“机械涟漪”、光学应用“转动生花”都让同学的思维一下子活跃起来,大家纷纷表示走近这些科学作品让自己眼界打开,真的收获颇丰。活动直到下午4点钟,同学们才依依不舍地离开。八(3)班学生高天宇在回来的路上说:“今天的‘体验科学’参观活动很有意义,我学习了在书本上根本学不到的东西,让我受益匪浅。”

龙桥镇初级中学通过这次中国流动科技馆巡展活动,在全校推进科普资源的共建共享理念,在当前“双减”背景下的“体验科学”特别实践活动,真正实现我校推进学生巡展科普教育的落地生根,提升我校小公民科学素质,引导学生树立科学的世界观,培养未成年人对科学的兴趣和爱好,达到激发科学兴趣、启迪科学观念、传播科学精神、学习科学方法的目的。进一步培养学生热爱科学、奉献科学的精神。