当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科协动态

中欧公共卫生(视频)研讨会成功举行

中欧生命科学联盟

作者:科创中心 来源:市科协 添加时间:2020-07-07 15:20

2019新冠病毒病(COVID-19)疫情在全球流行,对人类造成了重大的公共卫生威胁,导致人类生命财产巨大损失,重创全球经济,其长远影响不可低估。

这百年不遇的疫情,直接冲击各国公共卫生系统。在对新冠病毒特性缺乏认识的客观背景下,公卫工作人员与临床医护人员勉为其难,并肩作战,尽最大努力拯救患者生命,保护百姓健康。毒雾下逆行者的身影再次镌刻在人类与疫病搏斗的丰碑之上!

在中国抗击疫情取得决定性成果和欧洲疫情普遍趋缓的情况下,以“新冠疫情与公共卫生系统”为主题的中欧公共卫生(视频)研讨会,于2020年7月5日成功举行。

研讨会由中欧生命科学联盟(SEFL)主办。

欧洲八个国家的华裔专业协会(中国旅法生物医学会、瑞士中国学人科技学会、德国留德学者医学及生命科学学会、旅比华人专业人士协会、奥中科技交流协会、中瑞生命科学协会、 旅丹华人专业人士协会、荷兰华人学者与工程师协会)和海外院士专家北京工作站清华大学分站参与协办。

全欧华人专业协会联合会(FCPAE)作为指导单位,2020/2021年度轮值主席张宏伟博士、秘书长邢镔博士和多个专业协会会长亲自参会。

研讨会通过公共卫生专家和临床一线医生亲身经历的分享,发挥专业优势,交流中欧公共卫生系统在新冠疫情中的应对举措和经验,探讨完善强大有效公共卫生应急管理体系的途径,以期造福中欧双方人民。

广州市妇女儿童医疗中心临床研究总监唐金陵教授、上海市(复旦大学附属)公共卫生临床研究中心党委书记卢洪洲教授和比利时根特大学医学健康学院公共卫生学张维宏教授分别从证据与决策、理论与实践、科研与治疗等不同角度,介绍和分析了中欧公卫系统及临床一线应对2019新冠病毒病这一突发重大公共卫生事件的情况。

来自德国法兰克福马可医院的朱琳医生、法国巴黎急救中心的纳娜医生、荷兰伊拉斯姆医院的高杏医生和瑞典社区医院负责人刘波医生,同主讲嘉宾一起,在圆桌论坛上同大家分享了他们零距离参与欧洲不同国家各具特色的抗疫行动的经历与体会。

通过交流,大家深感必须构建强大的公共卫生体系,使由基础医学、临床医学和公共卫生学共同“鼎立”的现代医学系统得以稳固,为维护人民健康提供有力保障。应该从法制、体制和机制等方面对现有突发公共卫生事件管理体系加以分析、评估和完善。中国在2019新冠病毒病疫情初期,迅速确定病原体并向世界公布其全基因序列,为全球疫情防控作出重大贡献。中国的抗疫经验对各国抗疫措施选择具有重要的参考价值。欧洲各国抗疫措施各有特色且得失不同,其综合效果有待全面评估。当下欧洲各国开启对疫情期间政府应对措施的调查听证,有助于及时总结经验教训,亡羊补牢,做好准备应对极可能发生的第二波疫情。相信随着对新型冠状病毒认识的不断深入,人类终将摸索出抗击这一旷世疫情的最佳方案,救生灵于水火,助经济以重生,并实现真正意义上的人与大自然和谐共存。

中欧生命科学联盟主席贺毅博士、执行主席高惠博士和常务副主席周捷博士共同主持了本期研讨会。

中国科协国际联络部对研讨会表示支持,海智工作处处长邱爱军先生出席了会议。广西壮族自治区科协、上海市科协、济南市科协、连云港市科协、合肥市科协、杭州市余杭区科协、中国海归创业联盟、中国科协-FCPAE欧洲(比利时)海智创新创业基地等合作单位的领导或代表出席会议。

来自中国和欧洲各国的专家、学者和关注中欧公共卫生事业的朋友近300人注册参会,显示了大家对公共卫生议题的重视。中欧嘉宾通过互联网在云端相聚,实现交流。

中欧生命科学联盟将继续秉承“小型、专业、务实、精准”的原则,筹办各种类型的研讨会,持续推动中欧生命科学领域不同方式的合作,力促中欧双方通过交流实现共赢。