当前位置:首页 > 新闻中心 > 科协动态

合肥市基层科普行动走进乡镇基层

作者:科普部 来源:市科协 添加日期:2022-08-05 08:56 阅读次数:

民以食为天,食以安为先。正值2022年食品安全宣传周活动开展之际,为进一步普及食品安全知识,增强群众食品安全意识,8月2日,由合肥市科协主办的合肥市基层科普行动先后走进肥东县店埠镇新城社区、长丰县罗塘乡拐集村,以“健康减盐”为切入点,围绕“共创食安新发展 共享美好新生活”主题,开展食品安全专题科普活动。

说明: IMG_3639

活动邀请合肥市盐业公司营销中心副主任方岩作《食盐安全与健康》现场科普讲座。方岩从“ 孕妇(胎儿期)”、“儿童青春期”、“成年人”三种人群碘缺乏的危害引入,强调碘是人体必需的微量元素,科学补碘可有效保护胎儿和婴幼儿大脑发育。结合“碘缺乏病国内防治进展”等数据分析,方岩表示,通常情况下,普通人每日需摄入碘约150微克,孕妇约240微克,但甲亢患者睡眠不足、精神压力大,不宜吃碘盐、海带、紫菜等高碘食物。

在谈到国务院、国家卫健委推动的《健康中国行动2019-2030年》中关于减盐的情况,方岩介绍了盐中的钠离子是导致血压升高的原因之一,控盐的实质也是控钠。要改变高盐饮食习惯,降低居民食盐摄入量以降低血压,减少中风和心脏病的发病风险。

说明: IMG_3517

说明: IMG_3817

说明: IMG_3764

此外,活动现场还通过观看食品安全科普视频、悬挂宣传横幅、搭建宣传展台、组织科技志愿者发放食品安全宣传手册、向现场居民赠送低钠盐等方式,针对食源性疾病预防知识、食品营养健康知识、食品添加剂安全知识等内容进行普及宣传。同时,为了让群众了解到更多的科普知识,志愿者还指导大家下载并注册“科普中国”APP,动员大家参与到科普文化传播工作中来。

近年来,合肥市科协高度重视基层食品安全科普宣传,积极推动辖区内乡镇居民群众关注食品安全问题,通过本次科普活动,有利于引导广大居民树立科学的食品消费理念和健康减盐观念,为共同构建食品安全的社会环境奠定了良好的基础。

本次活由合肥市市场监督管理局、合肥市经济和信息化局、合肥市盐业有限公司、肥东县科协、长丰县科协以及北京科技报、北科传媒共同承办,长丰县经济和信息化局、长丰县罗塘乡人民政府、长丰县盐业公司、肥东县店埠镇新城社区和肥东县盐业公司共同参与支持。