当前位置:首页 > 新闻中心 > 科协动态

2022年最美科技工作者系列报道之一:张德友

作者:组宣部 来源:市科协 添加日期:2022-08-10 15:02 阅读次数:

近日,合肥市科协公示了2022年合肥市“最美科技工作者”名单。其中,合肥通用机械研究院过滤与分离机械事业部部长张德友光荣上榜。张德友长期致力于过滤与分离技术及设备的研究开发,潜心科研攻关,解决国家层面关键技术难题、“卡脖子”技术难题。为推动我国过滤与分离行业技术的进步,作出了重要的贡献。

△合肥通用机械研究院过滤与分离机械事业部,张德友和同事研究设备取水装置的设计图纸。

 “我们做了一些改进,有自己的专利技术在里面。”张德友介绍。一直以来,这种取水装置都依赖进口,在实际使用时,也存在一定的技术欠缺。

 1989年,张德友进入合肥通用机械研究所工作,30多年来始终致力于分离与过滤技术及设备的研究开发。2015年,张德友带领团队远赴青海攻关“高镁锂比盐湖卤水提锂和锂同位素”这一难题。在青海的日子里,张德友克服身体不适,用责任、毅力和担当,书写着创新报国的人生故事。

 驻守戈壁滩6个多月后,张德友和团队成功建成了全球首条“千吨级盐湖卤水提取高纯氯化锂”生产线,在国际上首次运用离心萃取法,得到了丰度为99.992%的7Li产品。

 近年来,张德友先后在石油化工、生物制药、节能环保等领域,开发了新型高效离心萃取机等10余种类型、近70种规格的过滤分离设备新品,填补了多项国内空白,解决卡脖子难题,用实际行动诠释了新时代科技工作者的责任和担当。

 多年来,张德友先后获得安徽省科技进步一等奖、中国专利奖金奖;获得授权发明专利10项;2017年入选安徽省战略性新兴产业技术领军人才等多项荣誉。