当前位置:首页 > 新闻中心 > 科协动态

合肥市科普产业联盟推动科普产业创新发展

作者:组宣部、科技馆 来源:市科协 添加日期:2022-08-10 15:52 阅读次数:

合肥市科普产业联盟自成立以来,积极推动该市科普企业联合合作、科技公关,营造科普产业发展良好环境。

一是探索校企合作人才培养新模式。为解决科普产业联盟企业招人难、用人难问题,联盟搭台,召开校企座谈会,共同探讨校企合作模式,召开深化科普科普产业联盟合作培养人才对接会,就共建校企人才培养基地和相关专业、科研立项、就业平台搭建,探索人才培养和科普发展的新模式,建立联盟经济和人才同步成长的合作机制。

二是开拓科普新视野,拓宽活动新范围。承接第二届全国科技馆展览展品大赛,举办线上科技馆展览展品研发与创新主旨报告活动,为科技馆展览展品研发设计人员搭建充分的交流平台;承接全国社区科普馆流动运营专题讨论会,探索社区科普资源整合共享服务模式;参加第十五届合肥(国际)文化博览会,展现合肥市科普产业联盟的特色和企业的成果;举办科技馆展览展品研发与创新研讨会。搭建全国科技馆交流学习平台,促进科技馆行业展览展品设计研发深度交流。

三是群策群力,开展多样化的内部活动。召开联盟常务理事会,就校企合作深入交流;举办联盟企业羽毛球联赛。促进联盟企业交流,增进沟通联络,形成内部合力。

一年来,合肥市科普产业发展平台在联盟成员企业的共同努力下,成功加入合肥市产业技术创新战略联盟,拓宽了联盟科普产业发展的新途径,再上新台阶。联盟从27家成员单位发展到37家,市内外科普展教、科普教育、科普网络信息业等各行业企业纷纷加入,使得联盟业务范围更广。此外,依托联盟的牵线搭桥,联盟企业营收增长49.9%,市场占有率超40%以上,联盟企业得到快速发展。