当前位置:首页 > 新闻中心 > 科协动态

合肥市科普产业规划课题组深入庐阳区开展调研工作

作者:庐阳区科协 来源:市科协 添加日期:2022-11-28 09:06 阅读次数:

   2022年11月24日下午,合肥市科普产业规划课题组深入合肥市庐阳区开展调研工作。中国科技新闻协会副理事长周建强、合肥市科协党组书记王毓江、合肥市政府政策研究室一级调研员黄传霞、安徽省科协办公室副主任席蕾、合肥市科技馆副馆长黄媛以及金诺科技等科普企业负责人参与调研,庐阳区科技局党组书记、局长卫茹、副局长潘晓庆等一行陪同调研。

课题组一行先后走进庐阳都市现代农业示范园-刘一盆蔬果种植基地、庐阳区“科学普及岛”大隐原乡科普集市、聚变堆主机关键系统综合研究设施园区参观调研。

刘一盆创始人、安徽芸林生态农业科技有限公司董事长刘勇向课题组一行人介绍,刘一盆蔬果种植基地引进现代农业物联网系统,对基地棚内空气温度、湿度及土壤温度、湿度进行实时监测,并通过“潮汐技术”每天定时定量给盆栽底部供水,确保蔬菜生长恒温恒湿、水肥充足。

“科学普及岛”大隐原乡科普集市项目依托大科学装置集中区科技资源优势,引入优质原创科普内容,服务全市青少年素质教育,打造具有全国影响力的“科普合肥”名片。合肥综合性国家科学中心能源研究院科发处负责人孔德峰表示,未来“科学普及岛”必然会成为“科普合肥”的重要组成部分。

大科学装置集中区与国家实验室核心区、教育科研区、规划发展区共同构成合肥综合性国家科学中心的空间载体。在大科学装置集中区,课题组一行人在了解大科学工程显著成效的同时,也深刻领略到前沿科技的魅力与风采。

参观结束后,课题组一行人在中国科学院等离子体物理研究所会议室召开调研座谈会。座谈会上合肥综合性国家科学中心能源研究院科技开发处主管刘祥琦介绍了庐阳区“科学普及岛”大隐原乡科普集市项目。中央美术学院雕塑系艺术家张兆宏也就艺术与科学相融合的科普之路做经验分享,并表示要以艺术+科学的方式,融合民族深层历史文化,探索充满活力的商业模式,打造独具中国特色的科普之路。

今年以来,庐阳区深入贯彻中办、国办《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,依托科学岛优质资源,大力推动科普产业健康发展,“科学普及岛”顺利揭牌,清华超导物理实验室建成运行,庐阳科普地图正式发布,独具庐阳特色的科普产业正初具雏形。未来,庐阳区将联合能源研究院、中央美院团队、优质科普企业,秉持“资源通融、内容兼融、宣传互融”的发展理念,着力构建“科普+产业、科学+艺术、科技+文化”融合发展的科普产业新格局,形成具有国际水平的产业发展集聚地,让“最美科研圣地”成为合肥科普靓丽名片。