当前位置:首页 > 新闻中心 > 学会活动

巢湖市心理咨询师协会深入巢湖学院附中开展心理健康讲座

作者:巢湖市科协 来源:市科协 添加日期:2022-06-09 16:45 阅读次数:

2022年6月8日,巢湖市心理咨询师协会、巢湖市榕树心理咨询中心王芸芸老师、韩老师来到巢湖学院附中,结合学生平时对学习以及生活的态度,开展《如何学会倾听》为主题的心理健康讲座。旨在通过这个主题的形式结合图文并茂、通俗易懂的图片、小游戏和故事使学生了解倾听的重要性、如何学会倾听、倾听的好处。从而在学习、生活的态度上进行优化,提高学习成绩以及生活质量。

王老师首先用故事“倾听的小猫”,得出结论“要学会倾听,倾听收获智慧。”从而进入主题。接着引入名言“上帝给我们两只耳朵。却只给我们一张嘴,是想让我们--多听少说”。

接下来通过心理小游戏“花雨和雨滴”、“我说你听”这两个游戏。活跃课堂气氛,引起学生兴趣,并展示了自己的作品,在游戏中加深学生对倾听的认识。王芸芸老师还和同学们讨论不良倾听和良好倾听的表现、倾听的五个层次及倾听的艺术,告诉同学们倾听就是理解其他人的想法。理解并不意味着接受。

最后,通过今天的讲课,让学生们懂得要做一个善于倾听的人。听别人讲话时,我们会面带微笑,正视对方。感受声音里包含的丝丝暖意。当我们有耐心听完老师的讲解,父母的唠叨,同学的倾诉时,我会发现我竟收获了一个全新的自我!