当前位置:首页 > 新闻中心 > 学会活动

合肥市科协科技专家服务基层
【开学第一课】心理科普主题沙龙进社区

作者:学会部 来源:市科协 添加日期:2022-08-25 09:40 阅读次数:

2022年8月24日,由合肥市科学技术协会主办的“合肥市科协科技专家服务基层”活动在大圩镇开展《开学第一课:怦然心动的自控力》主题沙龙,主讲者为合肥市青少年心理研究会会长林林。

在合肥市青少年心理研究会的相关研究中发现,中小学生中79.6%的好动、磨蹭和学习习惯不佳、开学适应力低、耐挫力低等心理现状与家庭教育的养育环境息息相关,家长和孩子的心理弹性亟需提升。

青少年心理研究会会长林林老师,通过游戏实践与理论知识相结合,针对目前开学前的习惯养成、自主学习等方面的问题,以提升学生的自主学习力为主的【开学第一课】主题沙龙,旨在从学习动机、习惯养成、亲子关系等多维度着手,将家庭情商、心理学知识传播给更多的家庭,帮助更多的家庭养成自主学习的习惯,为社区和家庭提供新的思路,从而提升家庭情商力、自主学习力。

主题沙龙在有趣的“数感游戏”中拉开了序幕,迅速打破现场防御,与家庭建立联结。随后,林林老师通过“五子登科”的心理学小技巧帮助大家养成生活中的好习惯并迁移到学习习惯中,然而习惯的坚持往往是最难的,那么通过培养“延迟满足”的能力、情绪管理的能力可以让好习惯长久。

如何让孩子们学会情绪管理呢?曹燕老师给现场家庭讲了一个《骆驼的故事》,带领所有的学生用“教育戏剧”的形式情景再现了因情绪管理不得当而引发的悲剧,引发现场观众的深思。林林老师将“情绪曲线图”呈现给观众,教会大家在负面情绪高涨的半小时内,可以“等一等、停一停、静一静”,先处理心情再处理事情才不会让负面情绪破坏了你预定的学习计划。

在活动的尾声,林林老师用“心理绘画”的表达性艺术形式,帮助现场同学给自己的学习环境进行“断舍离”,不让过多的物品和信息干扰到自己的学习。同学们纷纷上台展示了自己的书桌平面图,并从中总结归纳了影响学习和作业的因素,承诺从今天开始“一屋不扫何以扫天下”,收拾好自己的房间,不只是为了整洁,更是让自己的学习生活不受到过多的干扰,形成有条理、有逻辑的思维习惯。

该沙龙活动得到了社区和家庭的一致认可,孩子们在丰富的团体游戏中体会到学习的乐趣与自控力的重要性,纷纷表示课后会将学到的方法运用到自主学习的过程中。